Экскурсия в Серафимович

Экскурсия в жемчужину Дона — Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в Серафимовиче. Мы увидим тридцати трёх купольный Преображенский храм.

КОГДА:

ОКТЯБРЬ: 24, 31

НОЯБРЬ: 04, 07, 14, 21, 28

ДЕКАБРЬ: 05, 12, 19

СТОИМОСТЬ ТУРА: 1 700 РУБЛЕЙ

В стоимость входит:

Проезд на комфортабельном автобусе

Экскурсионное обслуживание

МАРШРУТ

ПРОГРАММА ТУРА

07:00 — Красноармейский район, магазин «Для Вас»

07:30 — Кировский район, Авангард

08:00 — Центральный район, Дом офицеров

Сначала мы  заедем в Успенско-Никольский храм в станице Арчединской. Деревянный храм в станице Арчединской поставили в 2006 году, недалеко от места, где находилась старая Успенская церковь. Она располагалась на территории современной арчединской школы, была каменной, имела придел во имя святого Николая Чудотворца, восемь золоченых глав и колокольню высотой в 64 метра. Церковь строилась с 1797 по 1801 год, но была освящена только в 1809 году.

В 1942 году, по решению председателя сельсовета, Успенский храм был взорван, якобы по причине того, что колокольня могла послужить ориентиром для фашистской авиации во время бомбардировок. Однако, несмотря на такие крайние меры, авиаудары со стороны вражеской армии после уничтожения храма только усилились.

Впоследствии, на протяжении нескольких десятилетий с уничтожением духовного центра станицы, местные жители связывали печальную статистику гибели детей. Ежегодно вплоть до середины 2000-х в деревне происходило по два-три несчастных случая, в результате которых дети и подростки тонули в реке или погибали в дорожно-транспортных происшествиях. Среди местного населения бытовало предание, что пока в Арчединке не восстановят храм, река Медведица продолжит забирать детей. И действительно, с постройкой новой церкви в 2006 году несчастные случаи в деревне прекратились, это подтверждает и официальная статистика.

Далее мы едем в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в городе Серафимович. По благословению Патриарха Никона между 1652—1662 годами, начиналось строительство мужского монастыря, которое закончилось в 1665 году. Освящение храма по сложившимся обстоятельствам было совершено в 1670 году. Первым строителями (настоятелями) монастыря были игумен Исаия, старцы Иосиф, Корнилий и Кирилл. В 1752 году, в ночь под Пасху, берег был размыт Доном, храм разрушился и сполз в реку. После этого монастырь перенесли в устье балки. В 1785 году по ходатайству войскового атамана А. И. Иловайского Усть-Медведицкий монастырь был преобразован в женский.

Мы посетим три монастырских храма. Преображенский тридцати трёх купольный храм. Количество куполов храма соответствует числу лет земной жизни Спасителя Иисуса Христа

Зайдём в собор Казанской иконы Божией Матери, в котором сохранилась икона письма игумении Арсении «Плащаница Господа». Этот храм построен в византийском стиле в форме креста и рассчитан на пять тысяч человек. Колонны с капителями в Казанском храме изготовлены из мрамора привезённого из Италии и обработанного в Санкт-Петербурге в мастерской Баринова.

В 1928 году монастырь был закрыт, часть монахинь репрессировали. По воспоминаниям учительницы из Котово Тамары Владимировны Поляковой, часть монашек организовало «коммуну». Приобрели добротный домик где молились и зарабатывали на пропитание. Во Вторую Мировую Войну эти монашки попали к немцам, были увезены в Ростовскую область. После войны некоторые вернулись в родные места

Побываем и в нижнем Арсеньевском храме, построенном в честь Арсения Великого, небесного покровителя матушки Арсении.

Мы зайдём в пещеры, которые собственноручно копала пятая игуменья монастыря Арсения (Себрякова). 10 июля 1874 года, в день памяти святого Антония Печерского, игумения Арсения начала рыть пещеры. Пещеры, которые игумения рыла по ночам, изображают последние дни земной жизни Спасителя, его Крестный путь, а также путь Божией Матери к Голгофе. Главный ход пещер назван самой игуменией «Крестным путём Спасителя», другая часть пещер (она идет вокруг главного) — «Страстным путём Божией Матери». Пещеры игумения Арсения рыла с духовными дочерьми — монахинями Никодимой, Агнией и Викториной. В пещерах Арсения намеревалась создать пещерный храм, но не успела. В 30-х годах XX века пещеры были засыпаны, но через сорок лет местные жители раскопали заваленные входы.

Существует иная версия возникновения пещер. Пещеры были вырыты задолго до игуменьи Арсении. Место для строительства храма Казанской иконы Божией Матери было выбрано над входом в пещеры. Игумения Арсения укрепляла своды, стены и кирпичный пол пещер.

Вход в пещеры расположен в притворе церкви Арсения Великого (нижней части Храма Казанской иконы Божией Матери), общая длина их около 165 метров. Паломников допускают только в основной ход в пределах примерно 50 метров. Температура в пещерах зимой и летом примерно плюс 8 градусов.

Главной святыней подземных ходов является каменная плита, на котором оставлены отпечатки рук и ног игумении Арсении. По преданию, игуменья Арсения молилась на нём, и ей явилась Матерь Божья. Монахини монастыря настаивают на том, что на камне отпечатки рук и ног оставила Богородица. Город Серафимович расположен вдали от федеральных трасс и крупных городов. Несмотря на это, вера в чудодейственные силы земного свидетельства присутствия Матери Божьей — каменной плиты, привлекают в монастырь большой поток паломников.

По пути домой, мы наберём святой воды из источника Почаевской Божией матери во Фроловском районе. Желающие смогут искупаться в закрытой купели.

Что взять с собой:

Паспорт

Еду и воду в дорогу

Юбку и платок на голову для женщин

ФОТОГРАФИИ


Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска