Селения и ущелья Северной Осетии

Этнографическая программа и несложный трекинг

С 8 по 12 мая и с 11 по 15 июня

Владикавказ–столица республики, город, первоначально возникший из крепости и сыгравшей видную роль в истории российско- кавказских отношений второй половины XVIII века. Сегодня, как и прежде, Владикавказ остается южным форпостом бескрайней России, только теперь не в качестве крепости, а будучи прекрасным городом у подножья Главного Кавказского хребта. Мы ждем позитивных участников в нашу дружную семью любителей пешегорного туризма. Мы ходим и познаем! Программа тура рассчитана на любителей трекинга, активного и экологического туризма, и предусматривает ежедневные горные походы. Кроме несложной походной части, мы преследуем цель узнать традиции и обычаи осетин, их предков алан и познакомиться с самобытной историей горных средневековых селений в Республике Северная Осетия-Алания. Суровая красота горных ущелий привносит эмоциональный подъем и заряд бодрости, настраивает на положительный лад. Именно поэтому мы ходим в горы. Будет интересно! Приглашаем в поездку наших друзей и новых знакомых!

1-й день 08.05.2020
Отправление из Волгограда от Дома Офицеров на площади Ленина в 18.00

2-й день 09.05.2020

09:00 – Прибытие во Владикавказ.
Встреча с гидом-экскурсоводом
– Путешествие в Куртатинское ущелье.
Куртатинское ущелье, одно из ущелий в Северной Осетии, где аланы в 13 веке образовали новое сообщество, уйдя из плодородных равнин Кубани в неприступные горы после нападения монгольской орды Чингиз-хана. Ущелье называют так же Фиагдонским, по названию горной реки Фиагдон. Ширина ущелья и высота скал на всем протяжении непостоянны. От равнины начинают подниматься горы с лесными чащами, и с подъемом постепенно нарастает высота отвесных скал. Края ущелья то приближаются, то удаляются друг от друга, образуя меняющийся по ширине горный коридор, где в самых узких участках стены зажимают Фиагдон в теснине, и бурный поток грохочет внизу, пробиваясь к свободе. По пути следования слушаем этнографическую экскурсию с остановками у историко-архитектурных памятников ущелья и памятников природы:
карстовый родник (водоскат «Стеклянная стена»)
— каньон Кадаргован. Природный мост (валун-путешественник), «Тропа чудес» — обзорная площадка на въезде в Фиагдонскую солнечную долину

— Пещерная крепость Дзивгис

Пещерная крепость, зависшая над аулом Дзивгис, является вершиной пещерного зодчества Осетии. По преданию, Дзивгисские крепостные сооружения преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу, который воевал с грузинским полководцем Георгием Саакадзе. Все это похоже на правду – даже в наши дни Дзивгис и подступы к нему с северной стороны удивляют своей неприступностью.

— Свято-Успенский Аланский мужской монастырь и церковь Святых жен Мироносиц
В Средневековье на территории Аланского Успенского мужского монастыря и вокруг было фамильное поселение Гусовых. В 17-18 веках здесь появились две крупные сторожевые башни – сейчас они служат колокольней в монастырском комплексе. В 2003 году монахи восстановили маленькую церковь Святых жен Мироносиц и построили братский корпус. Каменные стены 19 века отреставрировали, они и стали основанием современного большого храма во имя Иконы Иверской Божией Матери, построенного по древним образцам. Имя нового храма неслучайно — в пяти километрах от монастыря находится часовня, в ней шестьсот лет хранилась важная святыня Осетии и всего Северного Кавказа — Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы был утрачен в годы Великой Отечественной войны. По преданию, с восстановлением православных монастырей в Осетии эта икона будет вновь обретена.
В монастыре живут люди необычной судьбы, а гостям и паломникам они предлагают попробовать уникальный травяной чай, которому приписывают чудодейственные свойства. На вкус чай необыкновенно приятный, с оттенками барбариса, мяты и чего-то еще. Это настой из смеси трав: зверобоя, чабреца, боярышника и еще нескольких других, с любовью собранных на холмах рядом с монастырем.

— Обед в кафе на выезде из ущелья (за доп. плату)

Прибытие во Владикавказ. Остановимся на самой нарядной улице Владикавказа – на проспекте Мира. Некоторые владикавказцы до сих пор называют проспект Александровским. Главная променадная зона города была названа в честь Александра III после его визита. Проспект у туристов часто вызывает ассоциации с мощеными европейскими улицами. Действительно, здесь каждый дом имеет свою вековую биографию. На особняках, ставших богатым архитектурным достоянием Осетии, и сегодня можно увидеть интересные декоративные элементы в виде башенок, карнизов, наверший, полуколонн, оригинальной лепнины. Остались каретные въезды во дворы, сохранены старинные деревянные двери, кружевные балконы. Прогулка по проспекту и близлежащим улочкам напоминает виды со старомодных открыток, где над городскими строениями нагромоздились горные вершины, две из которых, Казбек и Столовая, изображены на гербе Владикавказа как главные символы города.

— Заселение в гостиницу
Вечером будет приятно прогуляться по городу. День Победы Владикавказ всегда празднует по-кавказски горячо и проникновенно, с большим размахом! Сегодня на улицах города проходят народные гулянья, и повсеместно чувствуется праздничная атмосфера.

3-й день 10.05.2020
08.00 Завтрак в гостинице
08.30 Садимся в автобус и едем в Даргавскую котловину через Хаником — Какадурский перевал к пульсирующим водопадам-высотникам Мидаграбинской подковы.

— Трекинг к Мидаграбинским водопадам (берем с собой сухой паек). Протяженность маршрута 6 км.
Мидаграбинские водопады. Эта своеобразная долина водопадов находится в верховьях Гизельдонского ущелья Республики Северная Осетия-Алания. Низвергающиеся с огромной высоты, они производят впечатление падающих с неба. Самый большой Мидаграбинский водопад получил название Большой Зайгелан — падающая лавина. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 м. Мидаграбинские водопады относятся к классу высотников. Согласно общепринятой классификации водопадов, знаменитые Виктория и Ниагара являются широтниками. Среди высотников царствует Анхель в Венесуэле 1054 метров. Большой Зайгелан по высоте падения воды является первым в Европе и входит в пятерку высочайших водопадов-высотников планеты.

— Посещение музея под открытым небом — склепового некрополя «Город мертвых».
Даргавский некрополь, или Город мертвых — самый большой на Северном Кавказе, и состоит из 95 наземных и полу-наземных склепов. Его иногда сравнивают с долиной фараонов в Египте. Люди издавна старались разгадать тайну появления в горах подобного количества склепов. Необычные архитектурные формы в средневековье порождали самые необычные предположения о первостроителях некрополя. Называли монголов, ногайцев, аборигенов – кобанцев. Специалисты утверждают, что первостроителями комплекса были аланы, предки осетин. Археологические находки подтверждают, что уже с VI века эти места были плотно заселены аланами.

— Выезд в Кармадонскую долину через Зеленый перевал. Для съемки панорамных захватывающих видов вершин двуглавого Казбека, мы остановимся на самой высокой точке перевала 1 780 метров. После спуска в ущелье реки Геналдон мы пройдем через знаменитые «Кармадонские ворота».

— Совершаем непродолжительный трекинг непосредственно между смыкающимися скалами ущелья.

Протяженность маршрута 3 км.

Мы увидим места, где в 2002 году произошла крупнейшая гляциологическая катастрофа последнего столетия – обвал пульсирующего ледника КОЛКА. Ущелье знаменито в среде любителей горных путешествий тем, что именно из него альпинисты начинают свое восхождение на одну из высочайших вершин Европы – Казбек.

19 – 20. 00 — возвращение во Владикавказ

4-й день 11.05.2020
08.00 Завтрак в гостинице
— Освобождаем номера и загружаемся с вещами в автобус.

Отправляемся по Транскавказской автомагистрали к главной природной жемчужине Северной Осетии-Алании – Цейскому ущелью.
В течение одного дня у нас будет возможность пересечь 5 основных хребтов, описывающих Осетию-Аланию, ощутим тотальную гармонию природы в горах. Транскавказская автомагистраль, или как ее еще называют «Транскам», является дорогой-музеем со своей самобытной «биографией». Историческое название этого стратегически важного пути, связывающего Россию со странами Закавказья, и появившегося еще в царское время – «Военно-Осетинская дорога».
По пути следования к подножью Главного Кавказского хребта слушаем информативный рассказ гида об исторических фактах, археологических находках, географических особенностях и памятниках природы Осетии.

Скальный памятник Уастырджи
Словно с небес, прямо из скальной породы на нашем пути возвысится огромный всадник на своем волшебном скакуне. Это Уастырджи, языческий Бог, который после прихода христианства стал восприниматься как святой Георгий. Уастырджи — покровитель мужчин и его культ бережно хранится и почитается в Северной Осетии. Взгляд его полон достоинства и благородства. Для осетина Уастырджи – всесилен, справедлив, противодействует злу, насаждает и защищает добродетель и, что особенно ему присуще, способствует успеху в бою, дарует Победу. Со временем великий осетинский святой становится покровителем путников. Для женщин его имя находилось под запретом, они называли его «Лæгты дзуар» – «Бог мужчин». Посвященные ему святилища были образованы по всей Осетии. Празднества в его честь справлялись несколько раз в году, а особенно широко и торжественно в ноябре.

Расположившись на высоте 2 000 метров над уровнем моря, Цей манит к себе всех гостей Осетии. Только здесь на расстояниивытянутой руки можно увидеть вздымающиеся над головой вершины – четырёхтысячники, и зимой и летом скованные снежно-ледовым панцирем. Это ущелье остается первозданным по сей день, так как является особой природоохранной зоной – почти все растения и животные, облюбовавшие эти места, занесены в Красную книгу Республики Северная Осетия-Алания. Поднявшись по канатной дороге на высоту 2 850 метров над уровнем моря можно увидеть во всем великолепии Сказский ледник и воочию наблюдать за процессом зарождения горной реки. Именно здесь, под толщей льда, формируется одна из чистейших рек Осетии – Сказдон.
После перехода через реку Цейдон слева во всей красе появляется двуглавая вершина Адайхох со сползающим с нее Сказским ледником. Впереди чернеют голые склоны Уанекпы, справа от которой поднимается к облакам снежная вершина Уилпата, Гора Уанекпа, также называемая «Монах», в народе известна как Дзуарбадан, что в переводе с осетинского буквально означает «Место обитания дзуара, святилища ангела». В действительности очертания этой горы, напоминающие лицо старика — результат выветривания горных пород гранитов.

В Цее мы совершим два маршрута, первый к Сказскому леднику, а второй — к водопаду Шагацикомдон через реликтовый смешанный хвойный и широколиственный лес.
Протяженность всего маршрута не менее 5 км.

— Обед в кафе на выезде из ущелья

– купание в термальном источнике «Ганах-термо». Термальная природная вода типа нарзан исходит из толщи недр с глубины более двух километров и обогащается элементами и минералами горных пород. Спа процедуры рекомендованы для оздоровления организма человека и имеют высокую доказанную эффективность в лечении различных болезней. Даже одна процедура подарит отличное настроение и «правильный» разворот организма эмоциональному и физическому подъему!

– Отправляемся домой в Волгоград.

5-й день 12.05.2020
Прибытие в Волгоград ориентировочно в 6.00

Стоимость тура 8500 руб

В стоимость тура включено:
— проезд на автотранспорте туристического класса Волгоград — Республика Северная Осетия-Алания — Волгоград
— услуги сопровождающего в пути
— проживание в 2-хместных стандартных номерах в новой комфортабельной гостинице 3*.  Гостиница расположена в центре Владикавказа, рядом с ж/д вокзалом.  Все номера оснащены телевизорами, холодильниками, интернетом. В отеле имеется сайна с большим бассейном и бильярдом.
— питание по программе (2 завтрака)
— экскурсии по программе
— услуги экскурсовода-проводника
— страховка от н/с в пути

Необходимо взять с собой:
— паспорт
— удобную спортивную одежду и трекинговую обувь
— купальные принадлежности
— ветровку/дождевик
— головной убор
— индивидуальную аптечку

Дополнительные расходы
Тропа чудес. Каньон Кадаргаван – 100 р. взрослый, 50 р. ребенок.
Вход в «Даргавский некрополь» – 100 р. взрослый, 50 р. ребенок.
Канатная дорога в Цее – 350 р.
Купание в Бирагзанге. Ганах Термо – 200 р.

 


Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска